考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年真題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

山东十一选五: 幼兒教師資格證單選題練習:學前教育原理

山东十一选五 www.tammj.com 1. 下面不屬于影響學前兒童攻擊性行為因素的是( )。

A. 榜樣

B. 強化

C. 移情

D. 挫折

2. 對于入園初期適應困難的孩子,幼兒園教師可以( )。

A. 要求幼兒嚴守幼兒園一日生活制度

B. 允許他們上半天,如午飯后由家長接回,再逐漸延長在園時間

C. 多批評愛哭鬧的孩子

D. 通知家長接回孩子

3. 活動性原則要求學前教育以活動為主,并以活動貫穿整個教育過程,這里的活動主要指( )。

A. 教師設計和指導的活動

B. 兒童主動積極的活動

C. 兒童的自選活動

D. 兒童的游戲活動

4. 20 世紀英國課程專家斯騰豪斯針對課程目標模式提出了一種“生成性”目標取向的課程,即“不應以事先規定好了的結果為中心,而要以過程為中心”,這體現了幼兒園教育活動( )特點。

A. 整合性

B. 生活性

C. 趣味性

D. 動態性

5. 在幼兒園實踐中,某些教師認為幼兒進餐、睡眠、茶點等是保育,只有上課才是傳授知識,發展智力的唯一途徑,不注意利用各環節的教育價值,這種做法違反了( )。

A. 發揮一日生活的整體功能原則

B. 尊重兒童原則

C. 重視年齡特點和個體差異原則

D. 實踐性原則

6. 幼兒園的雙重任務是指幼兒園對幼兒實施保育和教育以及( )。

A. 幼兒園為家長工作、學習提供便利條件

B. 幼兒園為幼兒健康成長提供條件

C. 幼兒園為小學教育提供基礎

D. 幼兒園是對幼兒進行照看

7. 通過適當的訓練使兒童學會自我服務、獨立做事、獨立思考,這體現了下列哪一原則( )。

A. 活動性

B. 發展適宜性

C. 獨立自主性

D. 啟蒙性

8. 我國幼兒教育的基本出發點是( )。

A. 對幼兒實施全面發展教育

B. 對幼兒開展智力教育

C. ?;び錐】黨沙?/span>

D. 對幼兒進行道德教育

9. 由幼兒園自行開發和管理的課程是( )。

A. 國家課程

B. 園本課程

C. 預成課程

D. 生成課程

10. 美國華盛頓兒童博物館的格言“我聽見就忘記了,我看見就記住了,我做了就理解了”,主要說明了在教育過程中應( )。

A. 尊重兒童的個性

B. 培養幼兒積極的情感體驗

C. 重視兒童學習的自律性

D. 重視兒童的主動操作

11. 認為清末民初中國幼教機構存在三大弊?。骸巴夤 薄盎ㄇ 薄案還蟛 ?,提出幼兒教育應面向大眾的教育家是( )。

A. 陶行知

B. 陳鶴琴

C. 張雪門

D. 張宗麟

12.20 世紀 30 年代,我國幼教界有“南陳北張”之稱,即指南京有陳鶴琴,北京有( )。

A. 張漢良

B. 張之洞

C. 張宗麟

D. 張雪門

13. 社會要求與( )是制定幼兒園教育目標的主要依據。

A. 幼兒身心發展特征和規律

B. 教育機構

C. 政府

D. 父母

14. 提出“父母是孩子的第一任教師”主張的教育家是( )。

A. 蒙臺梭利

B. 福祿貝爾

C. 陳鶴琴

D. 陶行知

15. 幼兒園的教育內容是全面的、啟蒙的,各領域的內容相互滲透,從不同角度促進幼兒( )等方面的發展。

A. 知識、技能、能力、情感、態度

B. 情感、態度、能力、知識、技能

C. 能力、情感、態度、知識、技能

D. 情感、態度、知識、技能、能力

16. 被稱為“教育史上的哥白尼”和“現代教育之父”的教育家是( )。

A. 杜威

B. 蒙臺梭利

C. 福祿倍爾

D. 夸美紐斯

17. 建立我國第一個幼兒教育研究中心,并親自主持幼稚園研究工作,提出“活教育”思想的是( )。

A. 陶行知

B. 陳鶴琴

C. 張宗麟

D. 張雪門

18. 1903 年我國創辦的第一所學前教育機構,其所在地是( )

A. 南京

B. 上海

C. 福州

D. 武昌

19. 我國教育家陶行知先生認為幼兒教育應解放兒童的( )。

A. 主動性

B. 活動

C. 興趣

D. 創造力

20. 為了確保每一個孩子都能享有幸福的童年,聯合國大會通過的《兒童權利宣言》和《兒童權利公約》明確提出,( )是兒童的一項基本權利,社會有責任為兒童實現這項權利積極創造條件。

A. 受教育

B. 游戲

C. 被關愛

D. 被平等對待


【答案解析】

1. 【答案】C。學前兒童攻擊性行為的影響因素包括榜樣、大眾傳播媒介、強化和挫折。移情是兒童親社會行為發生發展的影響因素。故選 C。

2. 【答案】B。對于在幼兒園初期適應困難的孩子,幼兒園教師可以允許幼兒上半天(上午或者是下午),其余時間讓幼兒與其家長待在一起。然后逐漸地延長幼兒的在園時間。

3. 【答案】B?;疃栽蚴侵岡誚逃萄Щ疃杏Φ比糜錐謚鞫幕疃欣囪安⒒竦梅⒄?。所以此題選擇 B 選項。

4. 【答案】D。略。

5. 【答案】A。發揮一日生活的整體教育功能的原則要求教師在教育過程中做到:①一日活動中的各種活動不可偏廢;②各種活動必須有機統一為一個整體。題干中有些教師把教育和保育隔離開來,不注意利用各環節的教育價值,這種做法違反了該原則。

6. 【答案】A。我國幼兒園是學制的基礎階段,與其他各級各類學校一樣,應該使受教育者在體、智、德、美等方面得到全面發展,為社會主義現代化建設培養建設者和接班 人。同時,幼兒園又是一種社會公共育兒機構,具有福利性,擔負著其他學校教育機構所沒有的為家長服務的特殊任務。所以幼兒園承擔著對幼兒實施保育和教育、為家長工作和學習提供便利條件的雙重任務,故答案為 A。

7. 【答案】C。略。

8. 【答案】A。對幼兒實施全面發展教育是我國幼兒教育的基本出發點,也是我國幼兒教育法規所規定的幼兒教育的任務。

9. 【答案】B。園本課程指以幼兒園之“本”為基礎的課程,是在幼兒園現實的基礎上編制的與幼兒園的資源、師資等條件相一致的課程,由幼兒園自行開發和管理。

10. 【答案】D。兒童經過主動操作才能有更深刻的認識。題干中的格言正是體現了操作對兒童的重要性。

11. 【答案】A。清末民初的中國已出現許多幼兒教育機構,這些機構大多是分布在各大中城市,為上層社會服務。陶行知批評它們存在三大弊病,即“外國病”、“花錢病”,、“富貴病”。因此,答案選 A。

12. 【答案】D?!澳銑鹵閉擰筆侵改暇┑某潞濁俸捅本┑惱叛┟?。

13. 【答案】A。制定幼兒園教育目標需要考慮幼兒的發展規律和社會要求。。

14. 【答案】B。福祿貝爾認為,親子教育非常重要,而且首先必須教育母親。

15. 【答案】B。幼兒園的教育內容是全面的、啟蒙的,各領域的內容相互滲透,從不同角度促進幼兒情感、態度、能力、知識、技能等方面的發展。

16. 【答案】D。被稱為“教育史上的哥白尼”和“現代教育之父”的教育家是夸美紐斯。

17. 【答案】B。1923 年,陳鶴琴先生在南京創辦了我國最早的幼兒教育實驗中心,創立了“活教育”理論。

18. 【答案】D。1903 年,我國在湖北武昌創辦了第一所學前教育機構一一湖北幼稚園。

19. 【答案】D。陶行知認為教育要啟發兒童、解放兒童,培養幼兒的創造力,只有放開讓幼兒進行創造,才能培養真正的人才。

20. 【答案】B。略。


移動端訪問:幼兒教師資格證單選題練習:學前教育原理
分享到: 更多
下一篇: 這是最后一篇
相關文章
最近更新
×

手機快捷登錄

賬號密碼登錄

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
15年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

{ganrao}